-
Отзыв о фильме «Параллельные прямые пересекаются в бесконечности»
Авторское кино, Арт-хаус (Россия, 2015)
dimaz 4 февраля 2019 г., 23:42
Очень понравилась картинка, обстановка, но совсем какой-то разваленный сюжет. Сюжетные линии не развиваются, кино заканчивается невнятно. Такое ощущение, что тебе начали рассказывать историю, потом устали и просто перестали. Обидно. Актеры хорошо подобраны, играют натурально. Кино и понравилось и не понравилось одновременно. Не для широкого зрителя.
-
Отзыв о фильме «Левиафан»
Авторское кино, Драма (Россия, 2014)
rhanigusto 20 ноября 2018 г., 15:13
…трагикомический процесс…
…операторская камера неспешной сменой кадров конструирует из пасторалей приморской физико-географической натуры кинопейзажи ювенильной, практически, невинности и неизбывной, хтонической мощи. В фоновом режиме во всём своём безрадостном всесилии перекатываются звуковые палитры американца Филипа Гласса. По безлюдной дороге общего назначения, судорожно подпрыгивая, перемещается многовозрастный, раздолбаный джип главгероя модели «террано» с отвинченными подголовниками…
…первый трюк звягинцевского «Левиафана» — фальшивая статика. Несмотря на деланный, показушный застой, здесь всё живёт и двигается. Прямо как в том самом стоячем поначалу кадре, где герой Алексея Серебрякова встречает на перроне приезжего столичного друга, сыгранного Владимиром Вдовиченко. После механической остановки, стрела пассажирского состава перемещается уже силами оператора, создавая обманчивый эффект продолжающегося движения. Весь «Левиафан» существует в этом гиперболизированном синтезе химически чистой метафоры извечной вселенской циркуляции вообще всего…
…вторая мысль обширней, но тоже отнюдь не стянута покровами. Левиафан, который не с заглавной и без кавычек-«ёлочек», в картине — это, конечно же, государство. Или — если более широко — сама государственность. С каковой главные герои в кафкианском, бесконечной бескомпромиссности процессе и сражаются. Без видимой и ощутимой надежды если и не на торжество победное, то хотя бы на избавление. В то время, естественно, которое не занято у них употреблением внутрь внешнего горячительного и выплёскиванием внешне внутреннего эмоционального. Тут всё достаточно типично для традиционной русской безысходности от синематографа…
…но, в подобном негативно-ажитационном ракурсе, «Левиафан» неожиданно оказывается занятным фильмом-перевёртышем. Чернуха тут без чернухи, а страдания — без членовредительства. При всей заброшенности и деградации антропогенной части пейзажей, местные юрты и кишлаки смотрятся вполне себе обыденно. Даже, в некотором роде, уютно. Протокольный, ведомственный язык межличностного повествования с героями, чаяниями, метаниями и народными гуляньями от восходов до закатов нивелируется чудовищной жизнеутверждающей силы работой съёмочной группы. С радостной доброты цветопередачей и прозрачной свежести светофильтрами. От чего все канонические державоустроительные сентенции из философичного Томаса Гоббса претворяются памфлетами уровня «взятка-водка» от, простите, шансоньирующего Сергея Шнурова. Гнетущей атмосферы, завсегда присутствующей в подобном кинотворчестве, нет практически в принципе…
…и это, к величайшему, творение Звягинцева отнюдь не портит, добавляя пресному назидательному тону яркого колорита всамделишного бытия. Пробуждая к существованию такие, например, моменты, когда отражение лампочки в стекле рамки черно-белой ретро-фотографии Заречья 1929-го, оборачивается и не лампочкой даже, а самым настоящим тёплым и нежным солнечным шариком. Заложенная творцами «Левиафана» негативная энергия распыляется, распадается и расслаивается под воздействием состоявшегося киноволшебства. Нарушить каковое не могут ни образы разговляющихся сорокаградусной, прости господи, доминантных попов, ни окосевших от сорокаградусной же каждодневной подготовки к выборам авторитетов-градоначальников, ни нечёсаные, на блатняке исключительно пьющие адвокаты-ведэвешники, ни безостановочно кривляющиеся под бандитов-гопников оперативники. Не в силах побороть это впечатление даже и немотивированной, суицидальной недосказанности, скомканная, в общем-то, развязка…
…по итогу, со второй половины хронометража картина Звягинцева начинает вести себя как определение флирта по Левинсону: не знает чего хочет от зрителя, но всячески этого добивается. Главное же достоинство в свете подобной разобщённой дихотомии подходов вот в чём. «Левиафан» не ставит ни главных, ни второстепенных вопросов. И, казалось бы, таковое — несомненный минус. Но, при том при всём, фильм не даёт никаких ответов. И вот это уже — неоспоримый плюс…
-
Отзыв о фильме «Орфей»
Авторское кино, Мелодрама (Франция, 1950)
aola 6 июля 2018 г., 20:28
Полуторачасовой эстетический оргазм. Жан Кокто не снимает фильмы, он творит какую-то потустороннюю магию (в этом фильме - буквально, ведь Орфею, как известно, пришлось спуститься в преисподнюю). Каждый кадр и каждый крупный план - это признание в любви к Жану Маре, мне любопытно, смог бы Кокто снять фильм так, будь в главной роли кто-то ещё.
Сама история, хоть и берёт что-то от оригинального мифа об Орфее, во многом абсолютно индивидуальна и воспринимается очень свежей и увлекающей даже сейчас.
Потрясающее зрелище и настоящее произведение искусства.
-
Отзыв о фильме «Рай и ад»
Авторское кино, Детектив (Япония, 1963)
7Berenis7 7 июня 2018 г., 16:27
Я знакома с японским кино совсем недавно и, в основном, с дорамами. Но всё равно, я успела сделать вывод, что японские фильмы это нечто особенное, совершенно не похожее ни на что другое. Им присущи приятная размеренность повествования и глубина сюжета.
Данный фильм — первое моё знакомство с Куросава Акира. Впечатление он на меня произвёл хорошее.)
Фильм про бизнесмена, господина Гондо, который живёт работой. Он берёт кредит под залог дома, чтобы выкупить контрольный пакет акций обувной компании в которой работает и иметь таким образом возможность изменить и усовершенствовать производство обуви. Но, неожиданно, нарушая все его планы, похищают его сына и требуют огромный выкуп. И вот он уже готов отдать любые деньги, лишь бы вернуть ребёнка живым и невредимым. Но оказалось, что похитили не его сына, а сына его шофёра, мальчиков просто перепутали. Гондо вздыхает с облегчением, что платить не придётся, мол похититель поймёт, что ошибся и вернёт мальчика отцу. Но похититель не сдаётся, он решает во что бы то ни стало добиться выкупа. И господин Гондо, совместно с полицией, приступает к осуществлению плана по возвращению мальчика и поимке похитителя.
Мне было интересно наблюдать за развитием сюжета и не терпелось узнать, кто же похититель и почему он сделал то, что сделал. А ещё я никак не могла понять, почему фильм так называется, "Рай и ад". И только в самом конце это объясняется. И у меня словно глаза раскрылись. Ведь и правда, что рай и ад могут соседствовать, и что то, что для одного человека рай, может быть адом для другого. У каждого свои персональные рай и ад.
P.S. А ещё мне понравились в паре сцен блики света на машине, в которой ехали полицейские.))) Они появлялись, когда машину показывали сбоку и очень красиво переливались.) Приятно было смотреть.
Фильм просмотрен в рамках "Игра в классики. Тур 6"
-
Отзыв о фильме «Первый»
Авторское кино, Анимация (СССР)
anarki4 17 марта 2018 г., 18:47
Фильм о сомнительной пропаганде здорового образа жизни посредством спортивных мероприятий. Очевидна его госзаказная сущность.
-
Отзыв о фильме «Ветер»
Авторское кино, Анимация (СССР)
anarki4 17 марта 2018 г., 18:40
Начал с Ветра — отличная психоделика про вовсе не мирный атом, про трансформацию сознания людей, в руках которых сосредоточена власть над тысячами жизней и про адекватность различных государственных и режимных объектов. Шедевр.
-
Отзыв о фильме «Признаки разумной жизни»
Авторское кино, Арт-хаус (Армения)
anarki4 17 марта 2018 г., 18:39
Годы, после распада СССР плохо отразились на общем техническом уровне армянской мультипликации. У Саакянца наблюдается самоповторение в некоторых мотивах. Абсолютно проходная вещь.
-
Отзыв о фильме «Охотники»
Авторское кино, Детский (СССР)
anarki4 17 марта 2018 г., 18:37
Старт деятельности мастера. Армянские народные песни на фоне, вставки на русском в стиле немого кино. Пасхалочки. Узнаваемая анимация.
-
Отзыв о фильме «Я тоже армянин»
Авторское кино, Короткометражка (Армения)
anarki4 17 марта 2018 г., 18:37
Обычная социалка про нелёгкий путь армян после распада СССР. Сатирическая экранизация лихих 90-ых. У нас такого тоже было снято много.
-
Отзыв о фильме «Ералаш в кино»
Авторское кино, Комедия (Россия, 2017)
anarki4 25 января 2018 г., 02:02
В том, что создатели Ералаша давно потеряли связь с реальностью, ни у кого уже давно не должно было остаться сомнений. Ералаш в кино обещал стать отборным трешем с приглашенными звездами разной величины. Только их наличия там я чего-то не заметил.
Жадность победила и тут, и большинство суперхромакеев дальше трейлера не прошло. А вот переснять старые скетчи - это всегда пожалуйста.
Атмосферу советских и раннедевяностовских выпусков уже не вернуть. Остановитесь!!!
-
Отзыв о фильме «Малхолланд Драйв»
Авторское кино, Детектив (Франция, США, 2001)
ray_mondo 11 декабря 2017 г., 05:57
Отзыв для долга по игре ТТТ
Вынужденный отзыв, так как особо сказать нечего. Второй по счёту просмотренный фильм Линча, наверное, с него лучше не начинать знакомство с творчеством режиссёра.
Из плюсов: да, атмосферно, криповато, жутенько местами, музыка доставляет свою ноту, голые тёти на экране, красивые голые тёти, такой себе сюрреализм (который, в принципе, люблю и в кино), снято про Голливуд и Лос-Анджелес, зарисовки о паре любопытных персонажей (вроде Плакальщицы, Иллюзиониста, Киллера, Ковбоя), отсылки.
Минусы: сюжет и его надуманная путанность, медленность развития событий, пара скримеров, отсылки (тот случай, когда их уже слишком много и они перестают читаться, напрягают), нудно.
Все пишут, что пересматривали по 2-3 раза, лично у меня пересматривать нет желания. Разве что запринтскринить отдельные удачные кадры. В целом, такой Линч - не моё.